宣佳佳 助理研究员

发布者:发布时间:2023-04-14浏览次数:24

宣佳佳博士,中山大学博士研究生优秀毕业生。暨南大学青年拔尖人才(“青蓝学者”),主要致力于RNA修饰的鉴定、功能和机制研究。RNA修饰参与调控生物体内的许多分子过程和细胞过程,并且在疾病和癌症的发生发展中扮演着重要的作用,但绝大多数RNA修饰的功能与机制仍有待阐明。因此,开发了相应的计算机分析方法并结合多种实验方法,联合分析了数千个RNA-seqCLIP-seqChIP-seq高通量测序数据,对RNA修饰及其发生机制和生物学功能进行了系统的预测和分析。为了精确地鉴定RNA修饰,结合机器学习方法,率先开发了特异性和灵敏度均很高的计算机算法,从高通量测序数据中鉴定单核苷酸精度的m6A修饰和2’-O-Me修饰,并为62个物种构建了目前国际上最全面的RNA修饰图谱;为了研究RNA修饰的发生机制,开发了新的计算机方法,分别从转录组和基因组层面研究了RNA修饰的动态形成机制。创新性地在mRNA分子中鉴定到由snoRNA指导发生的Ψ修饰和2’-O-Me修饰,并鉴定了多个与m6A修饰和m5C修饰显著相关的组蛋白修饰;为了研究RNA修饰的生物学功能,开发了多种新的计算机流程,鉴定了多个新的m6A结合蛋白和m5C结合蛋白,并系统地解析了RNA修饰蛋白在癌症中的表达谱和变异图谱,鉴定了4个调控结直肠癌细胞增殖的RNA修饰蛋白和一批癌症驱动RNA修饰蛋白;最终构建了ENCORE数据库和RNAEpiHub分析平台,以可视化的方式展示了RNA修饰相关的所有结果,并提供了可视化的自定义分析工具,是目前国际上最全面的RNA修饰数据库和分析平台。在国际期刊上发表多篇SCI论文,其中一篇引用超过220次。